Владимир Конашенко: он в музыке себя нашёл
12:46
25 ноября 2017

Владимир Конашенко: он в музыке себя нашёл

Владимир Конашенко: он в музыке себя нашёл

20 июня исполнилось 90-лет со дня рождения Владимира Александровича Конашенко — основателя оркестра народных инструментов (далее — Оркестра) в Трёхгорном.

Заботился обо всём

Да, как ни печально, но «родителя» многими любимого творческого коллектива вот уже 20 лет, как нет с нами. Люди, близко его знавшие с удивительной бережностью хранят то, что удалось Владимиру Александровичу создать за многие годы руководства, привить своему коллективу. Это и замечательные исполнительские традиции, и новаторские принципы обучения игре на народных инструментах, и доброжелательная атмосфера, царившая в оркестре, и неустанная страсть к творческим экспериментам и даже отношение к самим инструментам.

Начинал Владимир с токаря

Их, инструменты, Владимир Александрович во времена тотального дефицита на всё и вся добывал, где только мог: привозил из Москвы и других городов, куда заносила судьба, покупал с рук, бегал по комиссионкам. Именно в таком магазине в нашем городе (тогда Златоусте-36) он купил гитару, которую специалисты и поныне оценивают, как отменную, по-своему уникальную. Он знал толк в музыкальных инструментах, и сам играл практически на любом из них. Его тогдашняя «добыча» по-прежнему составляет основу инструментального «арсенала» Оркестра. В недавнем прошлом бывший директор Приборостроительного завода М.И. Похлебаев оказал коллективу спонсорскую помощь, мол, закройте, друзья, свои «узкие места». Они и закрыли: взяли и отремонтировали те старые инструменты: ведь новоделы никакой конкуренции с ними не выдерживали! И до сих пор все благодарны приборостроителям и лично Михаилу Ивановичу за такую возможность.

А главное — это что?

Вот начала с инструментов и остановилась. Наверное, надо было начинать с чего-то главного? А как это главное определить? Из беседы с нынешним руководителем Оркестра Златой Карелиной и дочерью В.А. Конашенко Любовью Григорьевой стало понятно, что второстепенного в жизни дорогого им человека было мало. Была эта жизнь какой-то особенной во всём. Вот, скажем, сама тяга к музыке, откуда она? И до сих пор непонятно. Ну, не было в роду ни певцов, ни гармонистов. И ведь ничто не предвещало нашему герою музыкальной карьеры. В 1941 году 14-летним парнишкой он был эвакуирован из Ленинграда. Сначала его отправили на Волгу, в город Балаково, в детский дом, а в 1944 году — на Урал, на Челябинский тракторный завод. К тому моменту Владимир уже получил профессию токаря. Завод давал фронту уже не только Т-34, но и тяжёлые танки КВ, ИС. Какой ценой в военное время ковалась победа в тылу, объяснять не надо: люди валились с ног от усталости! А его всё равно в оркестр ДК ЧТЗ потянуло (выступления этого коллектива перед сеансом в кинотеатре «Родина» люди ждали не меньше, чем кино). Имел ли до этого Владимир хоть какой-то опыт игры на народных инструментах, или осваивал всё с нуля? Выяснить это мне не удалось, но то, что продвигался он на этом поприще гигантскими шагами — очевидно. В 1949 Конашенко в составе оркестра уже выступал в Москве на X съезде профсоюзов.

Всех «заразил»

Увлечение русскими народными инструментами и в личной жизни помогло: Валентина, ставшая впоследствии его женой, тоже играла в оркестре. Забегая вперёд, отмечу, что её судьбу повторит потом и старшая из дочерей, Люба, которая тоже найдёт своего суженого в оркестре, только будет это уже в Златоусте-36. Владимир Александрович сумел «заразить» своим любимым делом и детей, и зятьёв, и внуков. А позже и правнукам «досталось». Но об этом — позже. А пока в семье Конашенко одна за другой рождаются дочки: Люба, Вера и Надежда. Они растут, идут в школу № 107 Челябинска и там, конечно же, появляется оркестр народных инструментов: сподвиг школьников (в том числе и двоих дочерей) на занятия в нём всё тот же неугомонный Владимир Александрович. Не избежит участи музыканта и младшенький из его детей — сынок Миша, а школа № 112 Трёхгорного, в которой Миша учился, до сих пор является поставщиком «кадров» для творческого коллектива народников ДК «Икар» (все начинающие и сегодня проходят через детский «филиал» Оркестра «Спутник»). Лишь одна Вера (средняя дочь) предпочла музыке танцы.

Новая веха в жизни

Но пора уже и к хронологии вернуться, рассказать хотя бы, как появилась семья Конашенко в Златоусте-36. Этому предшествовало такое знаковое событие, как окончание нашим героем музыкального училища. Владимиру Александровичу, отцу большого семейства, тогда уже было 35. Чтобы любимое дело превратилось из увлечения в профессию, требовалось знание нотной грамоты. Всего остального ему хватало: и педагогического мастерства, и пропагандистского энтузиазма, и творческого азарта, и таланта. Кто именно присмотрел новоявленного выпускника музучилища для работы в закрытом городе, точно не известно, но Владимир Александрович в сентябре 1966 года был приглашён в клуб им. Ленинского комсомола. Набрал он тогда в свой ансамбль рабочих и служащих заводских цехов и отделов, студентов, всего — 12 человек, не имевших до этого к музыке никакого отношения. В декабре того же 1966 года ансамбль уже дал первый концерт. Своей творческой продуктивностью новый руководитель не переставал поражать и дальше. Непременная часть его занятий — прослушивание известных произведений, познавательные беседы с учениками об особенностях, самобытности и технических возможностях русских музыкальных инструментов, их разнообразии (струнные щипковые, смычковые, духовые, ударные), красоте звучания, роли в культурной жизни российского народа. Правильные посадка и постановка рук, постижение музыкальной грамотности — ещё одно направление уроков от Конашенко. Пробудившийся в учениках интерес воплощался в их творческом рвении: репетиции длились по несколько часов, пока не достигался желаемый результат. И когда основательно увеличившийся по численности Оркестр Конашенко через год стал лауреатом областного смотра художественной самодеятельности в Челябинске, никто не удивился.

Парад достижений

У Оркестра началась кипучая концертная деятельность: Катав-Ивановск, Аша, Сим, Усть-Катав, Бакал, Сатка, Златоуст, Миасс, Чебаркуль — везде музыкантов из закрытого города встречали бурными аплодисментами. Наступили времена, когда даже искушённый челябинский зритель спешил в концертный зал, узнав, о выступлении воспитанников Конашенко. На фестивалях и конкурсах различного уровня им не было равных: многочисленные дипломы и грамоты тому подтверждение. В области у Оркестра был лишь один по-настоящему сильный соперник — такой же коллектив Дворца культуры ЧМЗ под руководством знаменитого Р. Розельфельда, где играли музыканты не просто со специальным, но часто — с консерваторским образованием. Получалось, что самодеятельные артисты оказывали достойную конкуренцию профессионалам. О них много писала пресса, в том числе — областная. В 1972 году Оркестру Конашенко было присвоено почётное звание «Народный коллектив». За 23 года, что «стоял у руля» Владимир Александрович, в репертуаре его коллектива оказалось более 300 произведений народной, эстрадной и классической музыки. Все инструментовки делал сам руководитель. Прибавляло популярности Оркестру и сотрудничество с такими прекрасными вокалистами ДК «Икар», как Н. Лаптев, А. Борисова, Р. Суббота, Ю. Бугаков, Н. Колиушко, С. Тимирханова, Л. Подольская, Л. Майдан, А. Крупин и другими.

Он был душой своего коллектива

Добрый, порядочный, корректный, с хорошим чувством юмора, прекрасный муж и отец — таким помнят Конашенко его бывшие воспитанники. От него так и веяло позитивом, и плохие люди в Оркестре почему-то не приживались. Причём, их никто не выгонял, уходили сами, неуютно им было среди остальных. Оставшиеся же с удовольствием проводили вместе время даже вне занятий, а на конкурсных выездах в Челябинске не горевали, что нет денег на гостиницу: всем скопом размещались у сестры супруги Владимира Александровича, спали на полу, ели за одним столом, много смеялись и разговаривали. До сих пор все с удовольствием вспоминают те замечательные времена.

Преемственности — быть!

Эстафету руководства коллективом в 1989 году приняла Златина Карелина, концертмейстером стал её супруг Сергей Карелин, оба они — выпускники Челябинского государственного института культуры. Оба стараются не просто сохранить, но и приумножить достижения детища своего замечательного предшественника. Несколько лет после добровольного ухода на пенсию Владимир Александрович продолжал играть в оркестре на правах рядового музыканта. При этом он никогда не делал никаких замечаний молодой преемнице, напротив, помогал преодолевать временную неуверенность, поощрял её поиски и эксперименты.

Сегодня коллектив с успехом продолжает концертную и конкурсную деятельность, продолжает расширять репертуар, пополняет ряды своих поклонников и воспитанников. Кстати, в числе последних — 13-летняя правнучка В.А. Конашенко Настя, которая, говорят, очень похожа на него. Настя играет в детском ансамбле «Спутник» при Оркестре на клавишных. В представительнице третьего поколения Коношенко ярко проявиляется талант прадеда.

Татьяна Лебедева

Материал опубликован в газете “Спектр” от 15 июня 2017 г.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.