Владислав Игнатьев: мастер спорта России по плаванию — первый в Трехгорном за последние 30 лет
01:03
27 сентября 2017

Владислав Игнатьев: мастер спорта России по плаванию — первый в Трехгорном за последние 30 лет

Владислав Игнатьев: мастер спорта России по плаванию — первый в Трехгорном за последние 30 лет

Реально ли воспитать пловца высокого класса при  отсутствии бассейна? Даже неисправимый оптимист подвергнет сомнению такую возможность. И действительно, откуда бы взяться одному из лучших пловцов страны в городе, где пять с половиной лет бассейн был закрыт на ремонт? И всё-таки это случилось…

Историю Владислава Игнатьева и его тренера Владимира Митюнина можно воспринять как пример невероятного везения, а можно — как образец успешного сопротивления непреодолимым, казалось бы, обстоятельствам, проявления “железной” воли учителя и ученика. Именно в эти, «сухопутные» для пловцов Трёхгорного годы, здесь вырастили своего мастера спорта России по плаванию, первого за три десятка лет!

В 2017 году Владислав Игнатьев дважды становился обладателем “серебра” Кубка России, был одиннадцатым на чемпионате страны, четвертым в финале Кубка России. В августе — еще один важный старт: состязание на этапе Кубка Мира. Кроме того, Владислав претендует на членство в сборной страны по плаванию.

На тренировочном сборе в Волгограде, СК “Искра”

Владимир Митюнин, старший тренер высшей категории, мастер спорта СССР по плаванию:

— Выступление Владислава на столь высоком уровне — результат многолетнего труда. Он оказался единственным пловцом Трёхгорного, которому удалось за последние тридцать лет выполнить норматив мастера спорта России. Дело в том, что циклические виды спорта очень тяжёлые. И конкуренция — высока. Выполнить норматив МС России в плавании — сложно, но очень круто!
Каждый олимпийский цикл повышает планку: плыть нужно всё быстрее. Вот поэтому все ведущие спортсмены страны круглогодично тренируются за границей, а в Россию приезжают только на соревнования.

— Заграничная “вода” лучше российской?

— Лучше условия тренировок, квалификация тренеров — выше, конкуренция — серьёзнее. Совместные тренировки с ведущими пловцами мира дорогого стоят.

Владимир Митюнин, старший тренер высшей категории

Владислав Игнатьев, МС России по плаванию:

— Когда есть за кем плыть, это всегда стимулирует. Хорошая компания на тренировке очень много значит.

— Тогда поделись секретом: как можно стать одним из лучших пловцов страны, не имея возможности нормально тренироваться более пяти лет?

— Этот результат в большей степени — заслуга тренера. Он вывозил нас в бассейн Усть-Катава, придумывал различные упражнения без воды.
Этих нагрузок, конечно, не хватало. Иногда неделями не было возможности поплавать, а потом всё равно ехали на соревнования и выступали. Но ничего, пережили эти сложные времена.

Владимир Митюнин:

— За период с 2007 по 2011 годы, пока бассейн был на ремонте, тот функционал, который можно было получить, мы потеряли! Поначалу СДЮСШОР № 1 выделяла нам автобус, и мы возили детей в Усть-Катав три раза в неделю. Так было два года. А потом финансирование закончилось, и я после работы возил в бассейн четырёх наиболее перспективных учеников на личном автомобиле. С Усть-Катавом удалось договориться так: мы выступим за их команду на областных соревнованиях, если они разрешат нам тренироваться бесплатно.
За сорок лет тренерской работы я с такой ситуацией не сталкивался! Даже сейчас, при планировании тренировочного процесса, мне приходится учитывать провал в подготовке ребят, произошедший в период отсутствия бассейна. Мы шесть лет фактически не набирали новых учеников. Несмотря на то, что у нас сейчас есть чемпионы первенства области, секции ещё далеко до полного восстановления. Нужно время, чтобы выросло новое поколение пловцов.

Легкоатлетическая подготовка пловцам не чужда. Влад Игнатьев (№ 43) на традиционной городской эстафете, посвященной 9 Мая

Владислав Игнатьев:

— Кроме того, тренироваться в эти годы помогала хорошая компания. Вместе с нами занимался Ильдар Шаймухаметов. Он был заводилой во всём.

Владимир Митюнин:

— В каждой группе есть такой «моторчик», неформальный лидер, который тянет за собой ребят. Он порой сам об этом не знает, но все на него равняются. Ильдар Шаймухаметов был очень мотивирован на занятия, выполнял большие объёмы на тренировках. Все, конечно, смотрели на него и старались не отставать. Ильдар, кстати, недавно окончил военное училище. До сих пор, приезжая в Трёхгорный, посещает тренировки в бассейне.
А талантливые дети, как правило, не такие уж трудолюбивые. Им всё легко даётся, появляется ощущение, что можно и не напрягаться. А когда рядом такие люди, как Ильдар, не расслабишься!

Когда пришёл в плаванье?

Владислав Игнатьев:

— В пять лет родители отдали меня в гимнастику. Я занимался около года, но, честно говоря, без особого желания. В первом классе пришёл в бассейн и сразу понял, что это — моё. А когда стал обгонять тех, кто постарше меня, проснулся спортивный интерес.

Москва, 2014 год — чемпионат России

Видел ли в тот момент тренер в первокласснике Владиславе Игнатьеве потенциального чемпиона?

Владимир Митюнин:

— Когда набираешь детей, сразу видно, у кого какие склонности: этот — «игровик», этот может добиться успеха в единоборствах, тот склонен к циклическим видам спорта, а этот — спринтер. Для плавания нужна ещё и определённая лёгкость. Проще говоря, у человека должна быть лёгкая кость. Чтобы он был плавучим, легче воды.
Выбор перспективного спортсмена у нас очень ограничен. Легкоатлетам, например, в этом плане — проще: не побежал ребёнок в спринте, может реализовать себя на стайерских дистанциях, пойдёт ядро толкать или в длину прыгать. У нас всё сложнее. Есть только четыре способа плавания. Если склонность к этому виду спорта отсутствует, далеко не уплывёшь. У Владислава задатки хорошего спортсмена были видны сразу, но повозиться, чтобы начались хорошие результаты, конечно, пришлось много.

Почему был выбран вольный стиль и короткие дистанции?

Владимир Митюнин:

— Да потому, что за три года (с семи до десяти лет), к моменту закрытия бассейна, толком научить Влада, как и его сверстников, другим видам плавания просто не успели! По этой причине спринтерский кроль и стал «фундаментом» дальнейших занятий. Да и сейчас у секции плавания нет нормальных условий для подготовки спортсменов хорошего уровня. Тренажёрный зал во Дворце спорта есть, но нас туда не пускают. Почему, непонятно. Владу приходится часть тренировки проводить в тренажёрном зале СШОР № 1, а потом бежать в бассейн для продолжения занятий. Это можно сравнить с ситуацией, когда баня — в одном здании, а раздевалка — за километр.

Как выглядит тренировочный процесс мастера спорта РФ по плаванию?

Владислав Игнатьев:

— Обычно — три тренировки  в день. Первая начинается в 6:00, последняя — в 17:00. За день проплываю примерно семь–восемь километров, плюс — тренировки в зале и кросс. Ну а когда идёт предсезонная подготовительная работа, каждый день проплываю по двадцать километров. Бывает, что в конце такой тренировки уже не понимаешь, где ты находишься. Но большие нагрузки — не самое главное для результата в современном спорте.
Нужно ещё уметь подвести свой организм к соревнованиям. Если печку перегрузить дровами, она потухнет от нехватки кислорода. Так и организм… Ему нужно давать именно ту нагрузку, к которой он готов на данном этапе. И в этом вопросе существенно помогает наука. Когда бываю в Волгограде на сборах, там проводят биохимические исследования крови спортсменов. На основании показаний всевозможных датчиков и видеосъёмки составляется график, на котором видно, в какой момент у спортсмена падает скорость, над чем ему нужно работать.

Владимир Митюнин:

— Немаловажный фактор психологический настрой. Вместе с тобой на старт выходят люди примерно одного возраста, проделавшие примерно ту же самую работу. Шансы на победу — равны. Но чемпионом станет только один — тот, кто психологически готов. Поэтому, выходя на старт, всегда
нужно верить в победу. Дисциплина и самодисциплина, умение соблюдать режим — тоже очень важны.

Перед стартом. Екатеринбург, первенство УрФО, 2016 год

Как оцениваете перспективы Владислава? Есть ли шансы попасть в сборную страны?

— Есть. Уровень его результатов растёт с каждым годом. Но конкуренция очень высокая. На недавнем Кубке России, когда он стал четвёртым в финале, ему не хватило до первого места всего 0,09 секунды! Сегодня судьбу спортсмена решают какие-то мгновения! А победители всероссийских соревнований — это, как правило, чемпионы Европы, призёры состязаний мирового уровня.
Сейчас на сайте Всероссийской Федерации плавания появился официальный список российских спортсменов, допущенных к участию на Кубок Мира — мы в этом списке. Ждём вызова в Москву, готовимся. Но более сложная задача для нас — приблизиться, а может даже и выполнить норматив мастера спорта международного класса в следующем году. Это стало бы весомой заявкой на включение Влада в основной состав сборной
страны и его участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Владислав Игнатьев:

— Ещё одна задача — окончить институт. Я — на четвёртом курсе УралГУФК. Учусь на тренера и спортивного менеджера.

Владислав, неужели не появилось желание выбрать для жизни и тренировок другой город?

— Нет. Мне нравится жить в Трёхгорном и выступать за наш город. Четыре раза в год я выезжаю в Волгоград, где провожу основную подготовительную работу, этого мне хватает. А «подводиться» к соревнованиям можно и в Трёхгорном. Главное — это хороший тренер и наличие плавательной дорожки. Меня пока всё устраивает, я не хочу переезжать.

Победа на чемпионате УрФО по плаванию на 50 м, 100 м, вольным стилем. Сургут, 2015 год

Владимир, а у Вас не было желания передать своего воспитанника, например, тренерам сборной страны?

— Передавать своего ученика в чужие руки — очень болезненный процесс. Это всё равно, что забрать у матери ребёнка и отдать другой женщине. Подойдут — не подойдут они друг другу. К тому же у тренеров, которые давно работают на уровне сборной, психология совершенно другая. Они выжимают из спортсменов всё, до последнего. И, если не получилось, меняют их на других. Считают, что страна — большая и незаменимых людей  нет. А у нас совершенно другой подход. Мы стараемся беречь спортсменов, не «сломать» их чрезмерными нагрузками. Почему я так говорю? Да потому, что сам много лет был в сборной СССР и знаю эту кухню изнутри. Мы не боимся конкуренции. Пусть у нас хуже условия для тренировок, но мы возьмём своё трудолюбием и упорством.

Алексей Исаков

Фото из архива Владислава Игнатьева

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.