Кажется, что теоретически привлечь к ответственности, столь виртуозно прикрываясь буквой закона, полицейские могут и за братский шоферский жест, предупреждающий о дежуривших на дороге инспекторах, и за водительскую просьбу принять вправо, и за встречную напоминалочку о не выключенном дальнем свете. Но когда кажется — креститься нужно.

Иначе говоря, сотрудники ГАИ не имеют никакого права штрафовать автомобилистов за подобные действия, ибо не нарушается ни один из пунктов ст. 19 «Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами» Правил дорожного движения!

Если еще проще, то прямого запрета на мигание фарами нет ни в одном российском законодательном акте. Вероятно, блюстители дорожного правопорядка, как они себя сами называют, попросту пользуются неграмотностью водителей, или берут последних на испуг.

Между тем, под нарушением правил пользования световыми приборами подразумевается либо их отсутствие на транспортном средстве, либо не переключение дальнего света фар на ближний в случаях, предусмотренных ПДД.

И еще гайцы могут привлечь водителя к ответственности, когда тот проигнорировал технические требования, зафиксированные в «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». В иных случаях, как уже было сказано, штрафы незаконны.

Источник: avtovzglyad.ru