Я мечтала быть доброй матерью, а оказалась злой мачехой…
18:20
22 сентября 2017

Я мечтала быть доброй матерью, а оказалась злой мачехой…

Я мечтала быть доброй матерью, а оказалась злой мачехой…
kashelproch.ru

Еще одна история на ваш суд, дорогие мои читатели…

“Есть мать. А есть мачеха. И кого ни спроси, каждый объяснит разницу в понятиях. Слово «мачеха» изначально несет в себе негативный оттенок. Вы заметили, еще в русских сказках, мудрость которых мы впитываем с детства, мачеха всегда злая, коварная и жестокая, сживает падчерицу со свету ради своей, да своих деток выгоды…

Это, как говорится, присказка. Так случилось, что я познакомилась с мужчиной. Он разведен, дочери 15 лет, живет с отцом, мать ее, как выяснилось позже, ведет не очень порядочный образ жизни: друзья-мужчины, выпивка… Что касается меня, то я тоже разведена и тоже воспитываю дочь — десяти лет.

Довольно долго мы с Сергеем просто встречались. Со временем, однако, все чаще он стал заводить разговоры о совместном житие-бытие. Он мне нравился: работящий, добрый… В один прекрасный день я решилась, и Сергей с дочерью переехали к нам.

Подруги меня предупреждали: разного вы, мол, поля ягодки, такие вместе не «растут». Оно и правда. Справедливости ради надо заметить, что мы с Сергеем (как бы это поделикатнее выразиться) находимся на разных социальных ступенях. У меня два высших образования. Окончила аспирантуру, кандидат наук, хорошо зарабатываю, всего в жизни добилась сама. Сергей из семьи, где, простите, матом не ругаются — на нем разговаривают. Родители не смогли дать ему ни нормального образования, ни знания жизни.

Что за пережитки прошлого! — возможно, возразите вы. Какое это имеет значение, если люди любят друг друга. Я тоже так отвечала своим подругам, а они только плечами пожимали, ладно, мол, поживем – увидим…

Мне захотелось стать для Сергея хорошей женой, а для Арины, его дочки — доброй мачехой. Я понимала, что обоим пришлось хлебнуть в жизни всякого. Мне было по-человечески жаль девочку, а Сережу я просто полюбила. А что не сделаешь для человека, которого любишь.

Все свои профессиональные знания (а я психолог по образованию) я поставила на службу нашей новой семье. Поверьте, это очень непросто. Даже когда двое любящих людей сходятся вместе, им нужно, как говорится, пройти притирку. А здесь еще две девочки, никогда не знавшие друг о друге, теперь стали жить под одной крышей. Плюс новый папа у одной, новая мама — у другой. Полетели ко всем чертям прежние привычки и прежний устой.

Началось жуткое испытание бытом. Арина понятия не имела, что у каждого человека, в том числе и у нее, есть не только права, но и обязанности. Она была неряшлива, ей и в голову не приходило предложить мне свою помощь по дому. К тому же она вела уже довольно свободный образ жизни, поздно вечерами возвращалась домой, а когда я ей звонила, беспокоясь, просто не брала трубку.

Я пыталась найти к ней подход. Водила ее по магазинам, и мы выбирали ей подарки. Мы ходили в кино, в кафе, на концерты. Мне хотелось привить ей вкус, но больше всего, признаюсь, мне хотелось завоевать ее строптивое сердечко. Мне мечталось, что когда-нибудь она бросится ко мне на шею, приласкается, скажет что-то теплое и доброе. Но, увы! Девочка становилась все более требовательной и эгоистичной. Она быстро привыкла к новым условиям жизни, условиям, надо сказать, куда более комфортным, чем те, в которых она жила. Привыкла и просто нагло, потребительски пользовалась.

Я стала чаще срываться на собственной дочери. Повышать голос на Арину я не смела, и негативные эмоции находили вот такой неправильный выход… Через два года такой пытки я была вынуждена признаться себе в профессиональной несостоятельности. Я не смогла найти подход к этому ребенку, не смогла ее полюбить…

Между тем, с Сергеем у нас, правда, все хорошо. Мы все так же любим друг друга, но сколько еще продлится наша семейная жизнь, я не знаю”.

Елена Муравьева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.