Юрюзань может превратиться в свалку для семи городов?
05:39
18 января 2018

Юрюзань может превратиться в свалку для семи городов?

Юрюзань может превратиться в свалку для семи городов?
pravdaurfo.ru

На протяжении всего объявленного в стране Года экологии юрюзанцы полной грудью дышат канцерогенами и мутагенами, которыми щедро снабжает горожан горящая свалка. Городская власть, кажется, расписалась в беспомощности.

Свалка новый снимок

Хотя, сначала на полигоне ТБО все-таки побарахтался бульдозер, и глава успел бодро отчитаться о проделанной работе. Затем мусор загорелся с новой силой, и городские управленцы вдруг как-то вдруг поникли и, на наш взгляд, окончательно устранились от проблемы.

Лишь изредка глава города пишет озабоченные письма главе района, чтобы было чем прикрыться в случае чего. Но письмами пожары не тушат, а вот разжечь пламя негодования можно запросто. Так и произошло. Внезапное письмо Сергея Замятина в министерство экологии региона взорвало социальные сети.

Глава предложил предоставить часть городской территории под мусороперерабатывающий завод и новую свалку ТБО для нужд семи городов.

Зачем убили «Коммунальный сервис»?

До прихода к власти команды Сергея Замятина благоустройством и вывозом твердых бытовых отходов в Юрюзани занималось ООО «Коммунальный сервис». Нарекания от населения, конечно, случались, но в целом это была крепкая организация, которая имела технику, ответственных специалистов и, главное, лицензию на утилизацию ТБО.

Чтобы получить эту лицензию, 8 октября 2008 года администрацией района было издано постановление за номером 1647. Именно этой бумагой словно белым флагом машет теперь Сергей Замятин. Дескать, новый полигон не я первый придумал!

Вот как преподносится эта информация на официальном сайте администрации города:

«Хочется заметить, что еще в Постановлении Администрации Катав-Ивановского муниципального района №1647 от 08.10.2008, исполняющим обязанности Главы Катав-Ивановского муниципального района Исаевым Валерием Александровичем было принято решение и согласовано, на тот момент, Главой Юрюзанского городского поселения – Рудаковым Николаем Викторовичем, утвердить схему расположения земельного участка под строительство полигона для утилизации твердо-бытовых отходов».

И действительно, это постановление имело место. Но давайте разберемся, о чем скромно умолчал автор сайта. А умолчал он о том, что данное постановление утверждало схему строительства полигона для утилизации твердых бытовых отходов для нужд только одного города — Юрюзани. То есть, по сути, уже имеющаяся городская свалка должна была быть отодвинута подальше от города и узаконена. А еще неизвестный автор умолчал о том, что без данного постановления коммунальная организация, которая осуществляла тогда вывоз мусора, по законодательству того времени не получила бы лицензию на утилизацию ТБО. Эту информацию подтвердил нам и Николай Рудаков, который возглавлял Юрюзань в 2008 году.

— Исполняющий обязанности главы района Валерий Исаев издал постановление, которое позволило нам решить две очень важные задачи: получить возможность строительства нового полигона ТБО подальше от города, а также получить лицензию для ООО «Коммунальный сервис» на вывоз и утилизацию мусора, — пояснил Николай Рудаков. — Теперь Сергей Замятин хочет использовать этот участок для переработки и складирования чужого мусора со всех окрестных городов.

Итак, с постановлением десятилетней давности разобрались. Да, участок был выделен, но только для утилизации отходов Юрюзани, а не всей округи.
Далее внимательно изучим позицию, опубликованную на официальном сайте администрации Юрюзанского городского поселения. Будем считать написанное официальным обращением главы Юрюзани, так как сложно представить, чтобы на официальном сайте администрации появилась не утвержденная главой информация.

«Главой города — Замятиным Сергеем Анатольевичем было направлено письмо в Министерство экологии с предложением установить на территории существующей свалки мусоросортировочный комплекс. Не найдя поддержки в районной администрации, пришлось обратиться в областное правительство. Речи о создании полигона для захоронения, утилизации и переработки коммунальных отходов не было».

Ой, ли?! Да как же не было речи? Кто же так откровенно обманывает нас на официальном сайте? Именно о полигоне и написано в письме.

Вот цитата:

«…сообщаю, что на территории Юрюзанского городского поселения имеется пригодный земельный участок с площадью примерно 6 Га для размещения мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО… При согласовании местоположения земельного участка Администрация Юрюзанского городского поселения, готова провести работы по постановке на кадастровый учет востребованного земельного участка и провести все необходимые работы и мероприятия. Глава Юрюзанского городского поселения С. А. Замятин».

Несмотря на это, в минувший понедельник на совещании Сергей Замятин уверено заявил, что про полигон он не писал. По телефону он прокомментировал нам ситуацию следующим образом. По его словам, он обращался с письмами во все инстанции, стучался во все двери, но помощи ниоткуда не дождался. Тем временем проблема возгорания свалки обострилась, Юрюзань задыхалась в дыму, и ему, как главе, нужно было что-то предпринимать.

Согласно приказу руководства, к тому времени пожарные уже отказывались выезжать на тушение свалок. Из министерства экологии тем временем поступило поручение дать предложения по исправлению ситуации, однако снова, как утверждает Сергей Анатольевич, никто этим не озаботился, и тогда он подготовил письмо с предложением размещения на территории города мусоросортировочного завода. По мнению главы, такое предприятие позволит переработать Катав-Ивановскую и Юрюзанскую свалки, а также мусор из семи городов Усть-Катавского кластера. Далее все полезное будет увезено на переработку, а те крохи мусора, который не подлежит переработке, увезут на утилизацию на Усть-Катавский полигон ТКО. Это будет комплекс ангарного типа, уверен Сергей Анатольевич, там будет очень чисто и он даже позволит создать рабочие места.

На вопрос, зачем кому-то строить мусоросортировку вдали от полигона захоронения отходов, внятного ответа не последовало, хотя глава тоже высказался против такого полигона в Юрюзани. А в письме был за.
Свалка панорама

Чем пахнут мусорные заводы

Глава Юрюзани оправдывает свою затею мифической экологичностью производства.

По версии официального сайта администрации, «этот комплекс представляет собой закрытую территорию ангарного типа, на котором осуществляется сортировка поступающих отходов на различные фракции как стекло, пластик, ПЭТ-тара, картон и металл для их дальнейшего использования в качестве вторичного сырья. То есть образующиеся твердо-бытовые отходы не будут утилизироваться и складироваться на территории свалки, а напротив, после сортировки уплотняются, прессуются в кипы и отправляются на новый цикл производства».

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Почему-то автор не сообщает про то, что переработке подлежит, по разным данным, всего чуть более 30 процентов бытовых отходов: стекло, картон, бумага, метал, пластик. А куда девается около 60 процентов мусора, который не подлежит переработке? Автор об этом молчит, но разобраться что к чему оказалось не сложно.

На сегодняшний день в мире есть два пути, по которым уходит неперерабатываемый мусор после сортировки.

Первый путь плохой — на полигон ТБО. Если он будет построен в Юрюзани, благодаря отходам населения семи городов, новая гора нечистот вырастет очень быстро и будет в разы больше нынешней.

Математика простая: если сейчас на городскую свалку Юрюзани вывозятся бытовые отходы 12 тысяч юрюзанцев, то в скором будущем сюда возможно будет поступать мусор 150 тысяч человек, живущих в городах и селах Усть-Катавского кластера. Рост объемов нечистот увеличится более чем в десять раз! И где гарантия, что все это безобразие со временем не загорится сильнее прежнего? Если же остатки после сортировки увозить в Усть-Катав, тогда какой резон строить сортировочный центр в Юрюзани?

Второй путь еще хуже. На территории города теоретически может быть построен мусоросжигающий завод. Что это такое? Да, в странах вроде Германии или Японии это чистые и высокотехнологичные предприятия, где на выходе из мусора получается пар и нейтральная субстанция, из которой потом лепят стройматериалы.

Но у нас совсем не Германия и далеко не Япония, где в экологию вкладываются большие сотни тысяч евро. У нас строят дешево-сердито и в рублях. Поэтому лучше не верить мифам про чистоту возможного Юрюзанского мусоросжигающего завода, а довериться исследованиям в этой сфере всемирной независимой организации «Greenpeace»(«Гринпис»):

«К загрязняющим веществам в выбросах мусоросжигающих заводов относятся: диоксины, полихлорированные бифенилы (ПХБ), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжелые металлы, в том числе ртуть, кадмий, свинец. Многие из этих веществ токсичны, не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах. Эти свойства делают их наиболее опасными для окружающей среды. Некоторые из них вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. Другие вещества, такие как диоксид серы (SO2) и диоксид азота (NO2), вместе с мелкими дисперсными частицами вызывают респираторные заболевания».

Это если очень коротко. Полный доклад на 80 страницах можно скачать по ссылке: www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/2008/4/1888212.doc.

Как нам стало известно, в министерстве экологии всерьез заинтересовались предложением Сергея Замятина. Однако оптимизм по поводу организации в Юрюзани глобальной мусорной свалки не разделяют многие руководители, депутаты и общественность Катав-Ивановского района.

Так, 18 октября Собрание депутатов района, заслушав информацию, признало «нецелесообразным размещение межмуниципального полигона на территории Юрюзанского городского поселения». Следом и депутаты городского Совета Юрюзани также проголосовали против размещения мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО на территории города. Сбором подписей против этой инициативы занимаются активисты.

Категорически против выступает и глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин.

— Я уверен, что инициатива по строительству подобных объектов вблизи населенных пунктов — это прямой путь к локальной экологической катастрофе, — уверен Евгений Юрьевич. — Нельзя допустить, чтобы мусор складировался так близко к жилому сектору. Городскому руководству я бы посоветовал направить энергию на тушение свалки. Уверен, что ответственность за ее возгорание целиком лежит на чиновниках, которые разрушили эффективную систему вывоза ТБО и организации его правильной утилизации и контроля на полигоне. Раньше никаких возгораний не допускалось, так как сотрудники ООО «Коммунальный сервис» ответственно и профессионально подходили к работе по содержанию свалки. Со своей стороны мы уже выплатили из районного бюджета двести тысяч рублей на тушение юрюзанской свалки, также на постоянной основе на свалку выделен бульдозер. Но никаких результатов мы не видим. Адекватных предложений по тушению от городских властей также не можем добиться.

А мусороВОЗ и ныне там

Сегодня в правовом поле по утилизации коммунальных отходов образовался вакуум. Челябинская область сейчас проходит переходный период в создании кластеров и в работе по вывозу и утилизации бытового мусора через региональных операторов.

К сожалению, многие городские свалки в настоящее время не имеют официального статуса и юридически являются несанкционированными, получить лицензии для их законного финансирования практически не реально. Совсем нет ясности с тем, как система будет работать в будущем. Экспериментировать с заводами-свалками-переработками-полигонами в этих условиях просто опасно. Потому что любая идея может быть реализована вовсе не так, как планировал автор, только исправлять все будет уже поздно. В период неясности необходимо предельно взвешенно и ответственно выходить «наверх» с инициативами. Иначе, инициатива может наказать инициатора. А с ним и целый город.

Александр Шекунов, депутат Собрания депутатов Катав-Ивановского района, предприниматель:

— Считаю, что нельзя допустить строительство полигона с мусоросортировкой в Юрюзани. Новая свалка будет больше в пять раз, как минимум. Никто не знает, какие небезопасные отходы туда будут возить, например, с Трехгорного или Усть-Катавского вагоностроительного завода. Не понимаю, какое право имел глава города единолично принять такое решение, не проведя научных исследований, изыскательских работ, консультаций со специалистами и руководством района. Я уже давно занимаюсь горящей свалкой, на все мои обращения к главе города, результата никакого не последовало. Считаю, что нельзя делать мусороперерабатывающие предприятия вблизи с жилыми домами.

Анатолий Морозов, депутат Совета депутатов Юрюзанского городского поселения:

— Это безумие. Для Юрюзани это будет полный крах. Нельзя такие полигоны с муросортировочным комплексом размещать рядом с жилыми кварталами. А у нас до ближайших домов от свалки около километра. Кто бы что ни говорил, а полностью безопасных способов утилизации, сортировки мусора в нашей стране не существует.
Будем бороться. И мы, депутаты, и общественность. Сделаем все, что в наших силах, чтобы не допустить этого строительства.

Юрий Бобылев, депутат Совета депутатов Юрюзанского городского поселения:

— Идея очень неприятная. Во-первых, на мой взгляд, глава города не полномочен принимать такие решения единолично. Такие решения надо выносить на обсуждение Совета депутатов и публичные слушания. Во-вторых, даже нынешняя свалка от одного только города, приносит нам огромные проблемы. Роза ветров, постоянно меняя направление, приносит дымку и в Лесной, и в Юрюзань, доходя иногда даже до района Лягушино. А если будет свозиться мусор еще с четырех городов, проблем станет больше.

Марина Десяткова:

— Я живу по улице Тимирязева, свалка недалеко от нас находится. Вечером невозможно ни погулять выйти, ни окна открыть в доме. От постоянного дыма уже устали. На сайте администрации города увидела информацию, что они хотят построить на месте свалки сортировочный комплекс, посмотрела на красивые картинки. Но не верится, что будет все так гладко. Это, наверное, хорошая бизнес-идея, а вот для людей она будет так же полезна? Вряд ли. Странно, что проблемы со свалкой начались именно с приходом этой власти в город, до этого мы жили спокойно.

Владимир Берко:

— Этот дым нам мешает жить, вонь стоит постоянно. Но я категорически против идеи с сортировочным комплексом и полигоном отходов, потому что должным образом это организовано не будет. Это очевидно, у нас всегда так происходит. И это не только мое мнение, то же слышу и от других жителей города. Сейчас мы только от своего мусора задыхаемся, а когда его потащат сюда со всей округи, представьте что начнется. Что в городе у нас хорошего осталось, так это экология, красивая местность, и теперь мы можем лишиться еще и этого. Но наш глава слышать ничего не хочет. Нужно выходить на прямую линию с президентом, сейчас у нас есть такая возможность. И Сергей Замятин должен знать, что мы воспользуемся этим правом».

Алексей Куранов, председатель Совета депутатов Юрюзани:

—У всех наших депутатов одинаковое — отрицательное — отношение к созданию сортировочного комплекса бытовых отходов в Юрюзани. Именно так мы проголосовали на своем заседании. Информация о том, что было высказано предложение о создании такого комплекса в Юрюзани, поступила из района, глава Юрюзани даже с нами не посоветовался и не поставил депутатов в известность. В письме главы Юрюзани четко прописано, что он предлагает построить не просто сортировочный комплекс, а полигон, где часть мусора будет утилизироваться, а часть захоронена прямо тут же. Это настоящая катастрофа. Представляете, если к нам свезут отходы с пяти городов? Причем предлагается расположить этот полигон в 1200 метрах от жилья. Если учесть еще, что Юрюзань как раз расширяется в направлении сегодняшней свалки, очень активно идет коттеджная застройка в эту сторону, то понятно какой вред будет нанесен людям. Кстати, тот же Усть-Катав предлагал полигон бытовых отходов утроить вдалеке от города, почти у самой Минки.

Николай Рудаков, председатель Собрания депутатов Катав-Ивановского района:

— Я отрицательно отношусь к строительству полигона. Такой объект, как сортировочный комплекс, не должен находиться так близко к черте города. Мы посмотрели примеры таких комплексов, один из которых работает в Уфе. Там комплекс не справляется с сортировкой, затаренность даже с бумажным мусором велика, его перерабатывать просто не успевают, потому что эти занимается всего лишь один комбинат в России. Поэтому можно представить, чтоб будет в Юрюзани. И если свалка у Юрюзани уже горит и портит жизнь жителям городов два года, власти не могут содержать ее в надлежащем состоянии, то не факт, что комплекс будет работать четко.

Автор Александр Донцов, главный редактор АНО «Редакция «Авангард»

Источник: avanpress.ru

Комментариев: 1

  • Эта свалка горит лет 25, если не больше. У меня ее из окна дома видно. Так я помню, что еще в школу ходил в 1 класс – она уже горела. А часто дым с нее до Трехгорного долетает, а не только до Юрюзани, и никто ничего не может сделать

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.