Жительница Челябинска намерена восстановить прошлое Екатериновки | Сайт Телерадиокомпании «ТВС» г. Трехгорный
02:02
23 октября 2018

Жительница Челябинска намерена восстановить прошлое Екатериновки

Жительница Челябинска намерена восстановить прошлое Екатериновки

У каждой опустевшей деревни своя непростая судьба. Что-то ведь заставляло жителей покидать родной угол, отправляться на поиски лучшей доли.

Екатериновка — одна из таких деревень. Сегодня она способна поразить нечаянного путника лишь печальными, хоть и красивыми пейзажами. Хотя, по слухам, нынче появляются там люди, желающие сбежать от городской суеты и обосноваться в укромном месте. Может быть, с них-то и начнётся новая история заброшенного поселения?

А как быть со старой? Восстановить по мере возможности прошлое Екатериновки — такой целью задалась жительница Челябинска Л.И. Бычкова. Именно в этой деревне родилась её бабушка Александра Алексеевна Потапова.

Бабушка работала лесорубкой в промартели. Умерла  в Екатериновке от туберкулеза в 1946 году. Из этой деревни ушёл на фронт её дед Петр Дмитриевич Агафонов, он погиб под Сталинградом в 1942 году. В этой деревне родился и её отец Иван Петрович Агафонов. Он рано остался сиротой. Каким было детство мальчика, какие люди его окружали, какие ценности проповедовали местные жители, чем занимались?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, Лидия Ивановна проделала большую работу.  В течение последних двух лет собирает материал по истории села Екатериновка.

В архивах Челябинска и Катав-Ивановска нашла перепись населения Екатерининского посада за 1850 год, протоколы  Екатерининской  партийной  ячейки за 1928-33 гг., протоколы заседаний сельсовета, похозяйственные книги промартели имени С. Орджоникидзе и другое.

Всё это необходимо для будущей книги, которую она планирует написать. Фактического материала пока немного, особенно трудно с фотографиями — одни потерялись, другие сгорели при пожаре.

Но в Трёхгорном проживают уроженцы этого села или их потомки. Считается, что из села Екатериновка переехало в город Трехгорный 170 семей. Не исключено, что в семейных архивах сохранились какие-то фото-документы. Уже откликнулся житель г. Трёхгорного Александр Сырцев, родственники которого проживали в селе Екатериновка. Он предоставил ценные фотографии и документальные материалы. (Пожар в деревне. Фото из семейного архива А. Сырцева.)

Не менее ценны и важны для начинающего литератора и устные рассказы, воспоминания о жизни в деревне, её людях.

Поделитесь, пожалуйста, ими. Любая помощь приветствуется и будет принята с благодарностью.

Обращаться: г. Челябинск, ул. Либединского 51-73, тел. 8-922-232-45-85, электронная почта Lid2001@yandex.ru  Бычкова (Агафонова) Лидия Ивановна.

«Легенда о маленьком охотнике»

Так называется повесть Лидии Бычковой — её литературный дебют. Герой повести —  мальчик 12 лет, он впервые один отправляется на охоту, чтобы добыть пропитание для семьи в трудный военный 1943 год. Ваня — прототип отца автора. Иван Агафонов всю жизнь был заядлым охотником. Ему, а также бабушке и деду посвящает писательница свою первую повесть. Действие происходит в селе Екатериновка Катав-Ивановского района и в окрестностях уральского хребта Зигальга.

 Информация о книге: Издательство « АБРИС», г. Челябинск, ул. Ленина, д.15,тел. 775-00-91,  http://abris-map.ru/test/?page_id=1462.

 Для справки

По ревизии 1870 года в селе Екатериновка имелось 22 двора, 168 человек, действовала мельница. Жители занимались томлением древесного угля. В 30-х в деревне насчитывалось 124 хозяйства с количеством душ 551. Сельчане участвовали в революционной перестройке, возник колхоз «Пятилетка в 4 года»  и лесозаготовительные промартели. Екатерининская партячейка ВКП(б) состояла из 10 коммунистов. С 60-х годов здесь располагалось лесничество. В 1970 году в селе насчитывалось 276 человек. После пожара, во время которого выгорела большая часть села, его жители переселились в другие населённые пункты.

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году село уже не имело постоянного населения.

Известный краевед Леонид Сурин писал о Екатериновке:

«Первыми поселенцами деревни были крепостные крестьяне Юрюзань-Ивановского железоделательного завода. Не по своей воле поселились они в этих глухих местах, а по приказу начальства, чтобы жечь древесный уголь для заводских домен и кричных молотов. Было у деревни башкирское название Рахманка. Екатериновкой, как полагают, назвали её в честь императрицы Екатерины, по повелению которой был реконструирован проложенный невдалеке Сибирский Екатерининский тракт.

И в дореволюционные, и в советские времена была Екатериновка не лучше, но и не хуже многих других уральских сел и деревень. Была здесь своя школа, регулярно доставлялась почта. В пятидесятых годах провели электричество. Но попала Екатериновка в разряд «неперспективных»… Летний день 25 июня 1963 года стал для маленькой лесной деревушки поистине апокалипсическим. Тогда большой пожар уничтожил в Екатериновке сразу 65 домов. Многие жители перебрались в соседний город Златоуст-36 (нынешний Трёхгорный), а кто-то совсем уехал с Урала в другие края.

Осталась в Екатериновке горстка стариков-пенсионеров. Один за другим уходили они в мир иной. В марте 1994-го осталась в Екатериновке одна-одинешенька на всю деревню бывшая учительница Мария Гавриловна Логинова.

Нина Дмитриевна Романенко, почтальон из Катав-Ивановска, не один год вместе с пенсией доставляла ей в Екатериновку продукты. Многие трёхгорненцы оказывали Марии Гавриловне и материальную помощь. Её сын Николай после службы на Северном флоте обосновался в Санкт-Петербурге. Переезжать в Северную Пальмиру Мария Гавриловна наотрез отказалась…»

PS: Последние годы жизни М.Г. Логинова провела в Доме для престарелых Трёхгорного.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *