Послание главы государства Федеральному Собранию – в центре внимания и жителей Трёхгорного.
Мария Воробьева, председатель комиссии по социальной политике городского Собрания депутатов:
— С первых минут послания был понятен его социальный вектор. Меня как председателя комиссии по социальной политике в первую очередь порадовало, что это уже разработанный комплекс конкретных мер, а не просто планы или пожелания.
Уже с июля текущего года увеличиваются пособия по уходу за детьми-инвалидами с 5,5 до 10 тысяч рублей. В Трёхгорном больше ста детей-инвалидов, нередко один из родителей не может работать, т. к. вынужден оказывать необходимый уход за ребёнком. Конечно, это дополнительная поддержка для таких семей.
Буквально на днях Госдумой принят новый закон о паллиативной помощи, который был разработан по поручению президента. Владимир Путин в послании попросил завершить эту работу как можно быстрее. Если мы говорим об увеличении продолжительности жизни, надо говорить и об улучшении качества этой жизни. Тяжелобольным людям, по новому закону, должна оказываться и медицинская помощь, и психологическая поддержка. И не только в условиях стационара, но и на дому, но — с помощью государства. Очень важное решение, на мой взгляд.
Отметила бы ещё два момента послания. Первый: Путин упоминает о «Бережливой поликлинике» как о перспективном проекте, говорит о необходимости внедрять механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы. Отмечает, что поликлиник, реализующих этот проект, пока немного. Но наша МСЧ № 72 — в их числе. Не всё пока идёт гладко, но путь выбран правильный. Модернизируется информационная система в МСЧ, улучшаются условия работы докторов, резко сократились очереди в кабинеты забора крови и так далее. Но пока не решается главная проблема — дефицит медицинских кадров. И это общероссийская проблема.
Путин в своём послании предлагает меры, которые дают действительно быстрый эффект. Одна из них — программа «Земский доктор»: врачам, приезжающим в небольшие территории, выделяется миллион рублей для обустройства и закрепления на них. Наши ЗАТО в программу пока не вошли, но есть большая надежда, что это произойдёт в ближайшее время. По крайней мере, этот вопрос уже обсуждается законодателями. А инициативу в Совет Федерации по поводу внедрения в городах присутствия ГК «Росатом» программы, аналогичной «Земскому доктору», внесло ФМБА.