Со 2 по 12 марта в Красноярске пройдёт первая в России зимняя Универсиада.
Представители 56 стран мира разыграют более 70 комплектов медалей в 11 видах спорта: от фигурного катания и хоккея до керлинга и спортивного ориентирования.
26 февраля сборная России в составе 460 человек прибыла в Красноярск для участия в Универсиаде-2019.
Среди представителей нашей команды — житель Трёхгорного Олег Белоусов, тренер сборной России по сноуборду:
— С 2003 по 2012 год я жил в Красноярске. И сейчас приезжаю сюда каждое лето с семьей. С проведением Универсиады город теперь не узнать. Очень чисто! Специально под Универсиаду построили и открыли новый мост через Енисей, средств, конечно, вложено очень много. Ведь эти соревнования по значимости вторые после Олимпиады.
Место, где будут проходить соревнования «кластер Сопка», тоже, можно сказать, построено заново. Очень удобная инфраструктура. Для гостей Универсиады организованы культурные мероприятия, экскурсии. Безопасность на высшем уровне — в городе много представителей силовых структур, это сложно не заметить.
Встретили нас хорошо, гостеприимно, на высшем уровне! Отличительная черта: когда в России проходят крупные международные мероприятия, наша страна всегда проводит их на высшем уровне! Началось с зимней Олимпиады в Сочи 2014 года! Иностранные спортсмены, с которыми мы общаемся на различных международных турнирах и соревнованиях, до сих пор вспоминают сочинскую Олимпиаду.
Условия проживания, питания отличные, всё новое. Иностранные и российские делегации проживают в общей «деревне», которая находится на территории Сибирского Федерального Университета (СФУ).
Кое-какие корпуса были капитально отремонтированы, некоторые специально построены для Универсиады. Они представляют собой десятиэтажные дома, типа двухкомнатных квартир с кухней.
Питание организованно в ресторане абсолютно для всех участников. На выбор предложены четыре кухни: европейская, азиатская, халяль, русская. Для понимания грандиозности масштабов — ресторан находится в отдельном здании, это крытый легкоатлетический манеж СФУ.
Общая численность всех делегаций — 5000 человек, в российской делегации — 460 человек. В сборной команде России по сноуборду 39 спортсменов: 18 участвуют в параллельных дисциплинах, 13 — в сноуборд-кроссе, 8 — во фристайле.
В параллельных дисциплинах представлен почти весь наш Олимпийский состав, команда сильная. Лидером нашей сборной является двукратный Чемпион мира по сноуборду в параллельных дисциплинах 19-летний ЗМС России Дмитрий Логинов. Он буквально месяц назад получил это звание, выступив на Чемпионате мира в США.
С 2015 года спортсмен тренируется под моим руководством в юниорской сборной России по сноуборду.
Думаю, что на Универсиаде наши спортсмены не оставят шанса на медали другим странам.
Так как это «домашняя» Универсиада, медалей от нас ждут, также как и на Олимпиаде, и на Чемпионатах мира!
Я надеюсь, что всё сложится хорошо, так как наша сборная в полной боевой готовности!
Ждём стартов и болеем за своих!
Расписание соревнований по сноуборду на Универсиаде.
3 марта, воскресенье
Сноуборд-кросс Ж/М
10.30. Квалификация (Круговая система)
13.30. Полуфиналы и финалы
Параллельный слалом-гигант
5 марта, вторник
Параллельный слалом-гигант Ж/М
09.30. Квалификация
13.00. Финалы
6 марта, среда
Параллельный слалом Ж/М
09.30. Квалификация
13. 00 Финалы
8 марта, пятница
Хаф-пайп Ж/М
17.45. Квалификация
21.00. Финалы
10 марта, воскресенье
Слоуп-стайл Ж/М
10.00. Квалификация
14.00. Финалы
Официальное открытие состоится 2 марта. Транслировать международные и национальные спортивные соревнования среди студентов будут «Первый канал» и «Матч ТВ».

Талисманом Зимней универсиады-2019 является U-Лайка – сибирская собака породы лайка; символ верности, дружелюбия, радости и неукротимой энергии.

