Об этом Президент РФ сообщил 20 февраля, обратившись с Посланием к Федеральному Собранию.
В частности, с 1 января 2020 года ввести новые правила выплат за рождение первого и второго ребенка — поднять планку для признания семьи нуждающейся с полутора до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Этой льготой смогут воспользоваться 70 процентов российских семей.
— Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния, – отметил Владимир Путин. – Вы знаете, что у нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На первого ребенка выплаты идут из федерального бюджета. На второго ребенка семья может получить выплаты из средств материнского капитала. Сумма выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе Федерации. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Пора сделать следующий шаг.
Как отметил губернатор Борис Дубровский, в Челябинской области предоставляется 17 видов пособий семьям с детьми.
— Так, при рождении третьего или последующих детей семьи, начиная с 1 января 2012 года, имеют право на областной материнский (семейный) капитал. С 1 января 2019 года он проиндексирован и составил 61455 рублей. Также в рамках поддержки семей с детьми в Челябинской области внесены изменения в региональный закон. Увеличен срок ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего и последующих детей. Ее размер в этом году составляет 10 147 рублей. Выплачивается она при ряде условий от рождения до достижения ребенком трех лет, – отметил Борис Дубровский.
— Пока мы воспитываем одного ребенка, но задумываемся о рождении второго. По новым правилам мы будем получать ежемесячное пособие. Это не может не радовать, поскольку во время декрета обычно работает один родитель, — прокомментировала жительница Трехгорного Ольга Краснова.