Трудный период в медицине Трёхгорного случился не сегодня. Он назревал десятилетиями. И это проблема не одиночного города, а системный вопрос, многозначный и сложный. И враз его преодолеть не удаётся. Но выходить из ситуации надо. И у медико-санитарной части, руководителей города и завода, депутатов есть твёрдое намерение это делать.
Новое назначение
С 15 октября исполняющим обязанности начальника МСЧ № 72 назначен Сергей Рычков — компетентный, болеющий за дело. Стоит сказать, что принципиальная для города кадровая перемена произошла не сама собой. К действиям руководства города подключились Приборостроительный завод и депутаты Собрания депутатов Трёхгорного.
Откровенный разговор
По инициативе народных избранников 19 октября состоялся депутатский час, посвящённый ситуации в городском здравоохранении. На встречу были приглашены и. о. начальника медсанчасти Сергей Рычков, заместитель начальника МСЧ №72 по экономическим вопросам Марина Беднарская и глава города Евгений Сычёв. Состоялся долгий и откровенный разговор.
Сергей Рычков в течение двух часов аргументированно разъяснял, что сегодня происходит с городским здравоохранением, и изложил своё видение сложившейся ситуации. Если в двух словах, то сегодня в медико-санитарной части есть две беды: нехватка кадров и финансов. А если подробно…
Кадровый голод
Врачей в медсанчасти не хватает. Это факт. Укомплектованность ими составляет 55%. Делают ли что-то работодатели от городского здравоохранения? Ищут ли докторов? Ищут. Дают объявления, лично посещают медицинские учебные заведения, заманивают выпускников и… безнадёжно проигрывают в этом конкурентам. Почему?
«А миллион у вас есть?»
Этот вопрос руководство медсанчасти нередко слышит от потенциального работника. В самом деле, куда быстрее трудоустроится специалист? Туда, где при прочих равных условиях ему уготован миллион подъёмных, или туда, где его нет? Ответ очевиден. Сегодня программа «Земский доктор» набирает обороты. И если раньше она действовала только на территориях с населением не более десяти тысяч и распространялась исключительно на молодых специалистов, то сегодня границы городов расширились, а возрастные ограничения сняты. Хорошая программа. Плохо в ней только то, что на территории ЗАТО она не действует.
ФМБА вынесло на обсуждение в Правительство РФ вопрос о внедрении аналогичного закона. Результатом стал выход соответствующего постановления Правительства РФ, касающегося выплат медработникам, приезжающим в ЗАТО.
— Постановление вышло в декабре 2019 года. Почти год прошёл, а механизм предоставления этих выплат до сих пор не разработан. Мы теряем драгоценное время, — говорит Сергей Александрович. — Обратились к сенатору РФ Олегу Цепкину для ускорения решения данного вопроса.
«А пересадка сердца у вас проводится? Нет? Тогда извините…»
Были случаи, когда долгожданный специалист «срывался» на стадии ожидания анкеты. Ему работать надо, семью кормить, а анкета «ходит» по три-четыре месяца, а то и полгода. И никто не виноват: режимный город, особые требования. Только люди за эти месяцы успевают найти другое рабочее место, а Трёхгорный опять остаётся ни с чем.
Или вот ещё нередкая ситуация. У нынешней молодёжи своя романтика, её не заманишь городскими красотами, уникальной природой и относительной безопасностью. Ей подавай высокие технологии. Вот и ищут прогрессивные клиники и центры, а такие сконцентрированы в крупных городах и областных центрах.
— Так и спрашивают: а пересадка сердца у вас проводится? Нет? Тогда извините, — рассказывает Сергей Александрович. — Но наше учреждение имеет первый уровень оказания медицинской помощи. Кто-то ведь должен и аппендициты вырезать.
Пресловутый квартирный вопрос
Благодаря помощи городской администрации, сегодня прибывших в Трёхгорный медицинских работников стараются обеспечивать жильём. Но проблема в том, что это жильё коммерческого найма, а значит, в собственности нанимателя она никогда не будет. Понятно, что времена уже не те, когда квартиры раздавались бесплатно. И всё же подобные программы существуют, и это уже хорошая тема для размышления нашим депутатам.
— Это вопрос к вам, депутатам, как распорядителям городского имущества, — обращается к народным избранникам Сергей Рычков. — Попробуйте разработать соответствующую городскую программу. Наверное, нам всем стоит быть внимательными к каждому конкретному специалисту, учитывать его жизненные обстоятельства. Например, обратить внимание на такой нюанс: приезжим специалистам квартиры предоставляются, а вот своим, трёхгорненским, отучившимся и вернувшимся в родной город, — нет. Я понимаю, что это упирается в законодательство, и всё же это очень нам вредит. Мы говорим, что наши дети должны возвращаться, но они оказываются в менее выгодных жилищных условиях, вынуждены жить с родителями. Сегодня у нас есть такой доктор — молодой лор-врач. Или ещё пример: у нас работает потрясающий терапевт. Самоотверженная, берётся за любую работу, на учёбу просится. Огромный профессиональный потенциал у доктора. Но живёт на Дальнем, каждый день ездит туда-обратно. Надо бы нам всем вместе подумать, как можно помочь.
Сегодня правительство региона совместно с областным Минздравом запускает программу по выделению денежных средств на приобретение врачам жилья в отдельных муниципалитетах. В компетенции наших депутатов проработать данный вопрос, чтобы ЗАТО не осталось в стороне, ведь мы — тоже Челябинская область.
Минус девять. Плюс девять
Именно такой расклад получился по итогам 2020 года. Девять врачей уволилось, но столько же и прибыло на работу в Трёхгорный. Здесь мы, слава богу, не проиграли. Но и не выиграли. Как пояснил Сергей Рычков, кадровая ситуация осложняется ещё и тем, что многие специализации представлены только одним доктором: например, один травматолог, один офтальмолог… Если доктор уходит в отпуск или на больничный, участок оголяется. И поделать с этим ничего нельзя. Даже если бы медсанчасть нашла вдруг ещё одного специалиста, его просто не смогли бы принять — не позволяют нормативы. О том, насколько эти стандарты жёсткие, говорит хотя бы такой факт: по ним, например, врач-уролог в стационаре должен работать на 0,5 ставки.
Руководству медико-санитарной части нередко приходится искать разные варианты поддержки как врача, так и пациента.
О целевиках
Конечно, их придётся ждать не один год. Но если бы не целевые наборы, то ждать вообще было бы некого. А так — в 2019 году по целевому набору на специальность «лечебное дело» поступило три человека, на «педиатрию» — один. В текущем году двое поступили на «лечебное дело». Всего по целевым договорам обучается 16 человек. В 2020 году в медсанчасть Трёхгорного трудоустроились три специалиста-целевика: лор-врач, невролог и инфекционист.
К теме финансов
Не будем сейчас философствовать на предмет того, насколько это хорошо или плохо — загонять медицину в жёсткие экономические рамки. Сегодня это факт. Медсанчасть получит ровно столько денег, сколько заработает. Каким же образом она зарабатывает? Попытаемся разобраться.
Источники финансирования
Основные — это ФОМС и ФМБА. Каждый финансирует своё направление. Медсанчасть выполняет муниципальное и государственное задания. Первое финансово обеспечивает ФОМС, второе — ФМБА.
— У ФМБА средства есть, а вот ФОМС нас основательно прижимает, — говорит Сергей Александрович. — А ведь две трети наших услуг — это именно муниципальный заказ. Мы просили перевести нас на федеральный бюджет — безуспешно.
190 вместо 450
Это о количестве коек в стационаре медико-санитарной части. С некоторых пор система государственного здравоохранения делает упор на стационарзамещающие технологии. Результатом этого стало сокращение койко-мест в больницах, в нашей — более чем в два раза. Каждая койка — это возможность для пациента пролечиться в условиях больницы, а для самой больницы — возможность заработать. Сокращение коек и раньше было проблемой, а в этом году ситуация стала катастрофической.
— Из-за пандемии коронавируса оказалась под запретом плановая госпитализация, — рассказывает заместитель начальника МСЧ № 72 Марина Беднарская. — План не выполнен. Плюс выросли цены на лекарства, услуги. Бензина сейчас очень много расходуется на маршрутизацию пациентов. В итоге в этом году мы ушли в минус на пятнадцать миллионов! Это действительно критическая ситуация — у нас просто нечем будет платить зарплату. И она характерна для всех территорий. Я знаю, что Озёрск, например, потерял сорок пять миллионов. Эти деньги нам никто не компенсирует.
30 тысяч за прооперированный аппендицит
Сегодня в нашей стране существует многоуровневая система оказания медицинской помощи. Каждый уровень решает свои задачи. Первый — ориентирован на первичный приём, профилактику и амбулаторное лечение. Второй — работает с более сложными проблемами, зачастую требующими стационарного лечения. Третий — это медпомощь, основанная на высоких технологиях, дающая эффект в наиболее сложных случаях, многие из которых ранее считались безнадёжными. Уровень присваивается, исходя из нескольких критериев, в числе которых — плотность населения, обеспеченность медорганизации оборудованием и др. Мы уже упоминали, что МСЧ № 72 присвоен первый уровень. Самый дешёвый. Это значит, что операция, например, по удалению аппендицита, которую проводят у нас, будет компенсирована ФОМСом в размере 30 тысяч рублей. Для сравнения: замена тазобедренного сустава оценится уже в полмиллиона. Но таких операций в нашей медсанчасти не проводят. Понятно, что большая часть денег из ФОМСа направляется в учреждения, оказывающие дорогостоящие виды помощи. В этой системе находятся все медорганизации Челябинской области, за исключением межрайонных.
— Вопрос: можно ли на это повлиять? Ответ: можно, и мы пытаемся это сделать, — рассказывает Сергей Рычков. — Приведу пример. У нас есть оборудование для проведения лапароскопии. Это более дорогостоящая операция. Два года мы вели с ФОМСом переписку: доказывали, обосновывали. Прорывались с боем. Но в итоге прорвались, получили разрешение на лапароскопию. Помимо денег, это ещё и мотивация: мы теперь заинтересованы развивать это направление.
О персонале
— Мы анализируем каждый рабочий день, — говорит Сергей Рычков. — Да, людей в поликлинике много, особенный наплыв наблюдается по понедельникам и пятницам. Тем не менее, справляемся, обслуживаем всех, в том числе и на дому.
По словам Сергея Александровича, многие врачи и медсёстры уже переболели сами и снова вернулись в строй. Плюс закончилась отпускная пора. На помощь пришли также высвободившиеся работники стационара.
О бесплатных препаратах
— Сегодня на областном уровне принято решение о предоставлении бесплатных препаратов больным, которые лечатся на дому от коронавирусной инфекции. Наш город включён в эту программу. Но пока средства на препараты до нас не дошли. Отмечу, что основание для получения таких лекарств должно быть юридическим: то есть больной должен иметь подтверждённый положительный ПЦР-тест.
О разделении потоков
— Постоянно думаем, что тут можно сделать. Поначалу выручало, что у врача-инфекциониста отдельный вход, и пациенты с признаками заболевания направлялись туда. Сейчас потоки увеличились, стало сложнее разделять людей.
В ближайшее время будет установлена система дистанционного мониторинга температуры тела пациентов. Она уже приобретена для нас Госкорпорацией.
Ожидать не под открытым небом
На депутатском часе Сергей Рычков озвучил намерение обратиться в ряд служб, которые могли бы предоставить палатку — с тем, чтобы люди, стоящие в очереди на рентгенологическое исследование, могли укрываться там от непогоды. Уже сегодня временное помещение стоит возле семиэтажного здания — его оперативно возвели сотрудники заводского управления ГО и ЧС.
О процедуре КТ
В результате неоднократных обращений МСЧ № 72 в Министерство здравоохранения Челябинской области и ФОМС положительно решился вопрос о выделении средств на ремонт компьютерного томографа. До конца года аппарат должны запустить в работу.
Уже сейчас мы пытаемся решить вопрос по разделению потоков при выполнении компьютерной томографии больных коронавирусом и других больных. Делать отдельный вход у нас не получится. Принято решение выделять определённые часы для пациентов с подозрением на ковид, затем обрабатывать помещение и открывать его для остальных пациентов.
МРТ
К вопросу по установке, монтажу и вводу в эксплуатацию данного оборудования подключились генеральный директор ФГУП «ПСЗ» Владислав Белобров, депутаты Собрания депутатов, руководитель ООО «Альтернатива» Максим Маёров, сенатор РФ Олег Цепкин. Пока идут переговоры. Специалисты МКУ «УКС» выполнили проект по усилению строительной конструкции для установки аппарата. Медики надеются на оперативное решение вопроса.
Подводя итог встречи, Сергей Букрин подчеркнул, что в соответствующих комиссиях народные избранники проработают все предложения, прозвучавшие на депутатском часе.
Подготовила Елена Муравьёва