По данным оперативного штаба, на утро 16 ноября в Трёхгорном зарегистрированы два новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.
Всего с начала пандемии ковид выявлен у 597 жителей города, в том числе у 35 детей, 451 человек выздоровел, 143 — продолжают лечение, летальных случаев на территории Трёхгорного — 3, ещё 8 трёхгорненцев скончались в больницах Сатки и Челябинска, автоматически попав в статистику этих городов, из этого числа только у двоих ковид подтверждён лабораторно.
На частые вопросы жителей Трёхгорного ответил исполняющий обязанности начальника МСЧ № 72 Сергей Рычков.
- Человек заболел. В каких случаях приезжает скорая помощь, в каких — следует вызвать врача на дом?
Скорая помощь работает в экстренном режиме. Бригада выезжает к пациентам, состояние которых угрожает жизни. Бывают случаи, когда фельдшер переадресовывает вызов в поликлинику. Это происходит после того, как специалист оценит тяжесть состояния больного. В приоритете — тяжёлые случаи.
- Врач сначала делает обход больных по квартирам, а потом садится на приём?
Нет. Мы постарались разграничить функции: одни ведут приём в поликлинике, другие посещают больных на дому.
- Почему врач лечит по телефону? Это законно?
Законодательством это разрешено. Если человек чувствует себя относительно хорошо, то врач контролирует его состояние по телефону. В случае необходимости медик обязательно придёт на дом.
- Наши врачи изучают новые практики лечения коронавирусной инфекции?
Ещё когда пандемия набирала обороты, весь медперсонал прошёл курсы по программе непрерывного медицинского обучения. После вышло уже девять версий рекомендаций Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения РФ по диагностике, обследованию, лечению ковида. Все новшества мы изучаем в обязательном порядке. Кроме того, проходят видеоселекторные совещания, где ведущие специалисты рассказывают о своём опыте работы в крупных клиниках.
- Почему не всех госпитализируют?
При любом заболевании врач принимает решение о госпитализации человека в зависимости от его состояния здоровья. Допустим, у человека пневмония. Если она протекает не в тяжёлой форме, допустимо амбулаторное лечение. При выраженной интоксикации, дыхательной недостаточности, других признаках человека госпитализируют.
- Почему людей достаточно быстро выписывают из стационара?
Инфекционное отделение работает на полную мощность. Согласно приказам и рекомендациям Минздрава и Роспотребнадзора, лечим активную фазу. Как только пациент начинает идти на поправку, переводим его на амбулаторное долечивание. Если пациенту показаны инъекции, к нему выезжает медсестра — такая практика внедрена две недели назад. Эта тактика позволяет нам пролечить в стационере больше пациентов.
Подобная ситуация и в саткинском госпитале: наши пациенты проходят курс по 7–10 дней и направляются на долечивание в город (в стационар или амбулаторно — по показаниям).
- Когда разберутся с очередями!?
Этот вопрос болезненный не только для пациентов, но и для врачей. Сейчас в поликлинике разграничены потоки, но у кабинетов терапевтов всё равно «аншлаг». С нашей стороны сделано всё возможное! На приёмы выходят все специалисты — от молодых врачей до заведующих отделениями.
Что касается окошка, где выписывают и продлевают больничные листы, то здесь всё не так просто. Сейчас введены электронные больничные листы, проблема в том, что наши медицинские программы не интегрированы в программы фонда социального страхования. Программисты работают над этим.
Пока же тем, кому больничный не нужен «здесь и сейчас» (некоторые работодатели требуют показать его сразу, как только выписан документ), мы предлагаем прийти на следующие сутки или в конце рабочего дня.