Каждый январь, по поручению правительства РФ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации совместно с организациями-партнерами открывает деловую повестку года, проводя в своих стенах экспертный форум «Россия и мир» (Гайдаровский – его второе название).
На форуме собираются известные эксперты, представители органов власти, общественные и политические деятели, предприниматели из разных стран мира.
Губернатор выступил в сессии «Как развивать бюджетный федерализм?». Модератор дискуссии — главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич. В обсуждении участвовали председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Актуальность дискуссии обусловлена в первую очередь задачей по повышению самостоятельности субъектов РФ, а также устойчивости региональных и муниципальных финансов, поставленной Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 2021 года. Для комплексного выполнения задачи, по мнению участников обсуждения, необходима проработка новой модели межбюджетных отношений.
Механизмы этих отношений в том числе прорабатывает комиссия Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», руководителем которой выступает Алексей Текслер. «Если говорить от лица регионов о том, какие системные проблемы есть, мы видим, что баланс доходов между федерацией и регионами последние 10-20 лет меняется в пользу первой», — уточнил он.
Другая проблема – дифференциация между наименее и наиболее обеспеченными регионами. «Нужны дополнительные решения. И сегодня уже было озвучена тема передачи ОМС на федеральный уровень, и я ее полностью поддерживаю», — уточнил он. С ним согласился глава Счетной палаты. По словам Алексея Кудрина, доходы российских регионов разительно отличаются. «Важнейшая задача — расходные полномочия передать на федеральный уровень и оставить часть ресурсов в субъектах, — добавил он. — Таким полномочием сегодня мы называем плату страховых взносов в ОМС за неработающее население».
Также Алексей Текслер озвучил вопрос формирования дополнительных или новых расходов для регионов. «Они должны, безусловно, компенсироваться, — подчеркнул губернатор. — В Бюджетном кодексе есть такая норма, но она выполняется не всегда. Следствие — снижение объемов инвестиционных расходов регионов. Не решен ключевой вопрос достаточности ресурсов для выполнения всех полномочий, которые есть у регионов».
По словам Алексея Текслера, все эти проблемы активно обсуждаются на комиссии Госсовета, делаются соответствующие расчеты и формируются предложения по их решению. «Надо сказать, что федеральный бюджет в части отдельных тем и проблем нас слышит и понимает. Мы, к примеру, договорились в этом году о том, что регионы, которые проходят порог бюджетной обеспеченности, не сразу теряют дотацию, а в течение трех лет она планово будет снижаться. Это мотивирует регионы заниматься собственной ресурсной налоговой базой», — добавил он.
В завершение дискуссии Наталья Зубаревич высказала мнение, что регионам в настоящее время не хватает скорее свободы в принятии решений. Алексей Текслер отметил, что комиссия Госсовета разрабатывает решение и по этому вопросу. «Есть договоренность с Минфином, в порядке эксперимента перейти на укрупненные субсидии для отдельных регионов, чтобы это потом заработало для всех», — резюмировал губернатор.
Источник: gubernator74.ru