В условиях современного города грызуны размножаются очень быстро.
Главная угроза от вредителей в том, что они являются переносчиками или возбудителями опасных инфекционных заболеваний: геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) «мышиная лихорадка» (большая часть случаев заболевания приходится на весну-осень, из-за высокой численности грызунов и активности людей на природе. Чаще всего заболевают мужчины от 30 до 59 лет), а также являются источниками возбудителей более 70 инфекционных и паразитарных заболеваний человека и животных. Основной источник и резервуар возбудителя — мышевидные грызуны (рыжая полёвка, лесная мышь, красно-серая полёвка, азиатская лесная мышь, домовые мыши и крысы). Они переносят бессимптомную инфекцию и выделяют вирус с мочой и фекалиями. В холодное время года грызуны мигрируют в дома, дачные постройки, загрязняя предметы обихода и продукты. Вирус может длительное время сохраняться на загрязнённых поверхностях и передаваться человеку.
Механизмы передачи ГЛПС:
- воздушно-пылевой путь: при аспирации вируса из высохших испражнений инфицированных грызунов;
- контактный: через повреждённые кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды — сено, солома, хворост;
- алиментарный: при употреблении продуктов, загрязнённых выделениями инфицированных грызунов и не прошедших термическую обработку.
Передача инфекции от человека к человеку невозможна.
На территории Катав-Ивановского, Ашинского и Саткинского районов Челябинской области, граничащих с Республикой Башкортостан, функционируют стойкие природные очаги ГЛПС, которые и формируют практически всю заболеваемость ГЛПС среди населения области.
Наиболее оптимальным и правильным решением борьбы с грызунами, является дератизация. Очень часто проводят ее с дезинсекцией и дезинфекцией, в случае, если помещения оккупировали ещё и насекомые.
Что такое дератизация и почему об этом важно знать?
Проводить дератизацию с 1 сентября 2021 года предприятия обязаны в соответствии с требованиями III главы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». В последнее время обращения на наличие грызунов в г. Трёхгорный участились, большей частью причиной этого является проведение очаговой истребительной дератизации, то есть экстренных мероприятий по уничтожению грызунов после их массового появления на объекте, хотя наиболее эффективным способом является профилактическая дератизация.
Дератизация — это комплекс мер и процедур, направленных на борьбу с распространением грызунов. Кроме полного истребления, это понятие включает необходимость проведения профилактических мер для предупреждения появления и распространения грызунов. Часто мыши и крысы обитают в местах проживания людей, на открытых придомовых территориях, в овощехранилищах и складских помещениях. Поэтому для снижения эпидемиологической опасности требуется проводить мероприятия по купированию очагов возникновения грызунов.
Дератизация по содержанию работ условно делится на:
- профилактические меры (инженерно-технические, санитарно-гигиенические, агро-лесотехнические мероприятия). Направлены на поддержание чистоты, создание неблагоприятных условий для размножения мышей и крыс. В жилых помещениях относится: закрытие ходов и отверстий, через которые грызуны могут попадать в здание, также необходимо поддерживать чистоту, регулярно убирать мусор и пищевые отходы, должна проводиться обработка подвалов, пунктов сбора мусора, уборка валежника, санитарные рубки и рубки ухода в городских лесопарковых и пригородных лесных зонах. К таким работам относится санитарно-техническая обработка помещений, мусорных ям и контейнеров. Для защиты продукты следует хранить в плотно закрытой таре.
- истребительные меры— применяются в целях освобождения объектов от грызунов или снижения их численности с помощью физических, химических и биологических методов дератизации. Экстренные мероприятия проводят по эпидемиологическим показаниям (заболевания людей, выявление эпизоотии, увеличение численности, миграционной активности грызунов) с целью быстрого снижения численности грызунов и устранения риска заражения человека.
Напоминаем! На предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, производственных помещениях, в торговых точках, объектах коммунально-бытового назначения, в медицинских организациях, гостиницах, в образовательных учреждениях, на территории жилых зданий, в том числе на контейнерных площадках (летом — 1 раз в месяц, зимой — не реже 1 раза в 3 месяца) и других объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, требуется систематически проводить профилактические меры по дератизации помещений и прилегающих территорий, соответствующие санитарным правилам. Обработка площадей должна проводиться сотрудниками специализированных санитарных служб, имеющих специальную подготовку.
Контроль эффективности истребительных мероприятий осуществляют на основании учёта численности грызунов методами ловушко-суток или пылевыми площадками на объектах или на территории до начала дератизационных мероприятий и через 1-2 календарных дня (если использовали приманки на основе острых родентицидов) и 10-30 календарных дней (если использовали приманки на антикоагулянтах) после их окончания.
Показателями эффективности истребительных работ является освобождение от грызунов зданий и строений. После окончания работ организацией предоставляется акт выполненных работ, в котором указаны — площадь обработанной территории, используемое средство, его количество, число лиц, участвующих в раскладке приманки, дата проведения дератизации и подпись руководителя. Также обязательно выполняется контроль качества проведённых обработок против грызунов.
Материал предоставлен ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России