Клещевая активность не спадает.
Напомним, в ЦГиЭ № 72 ФМБА России с 5 по 11 июня обратился 21 житель города, пострадавший от укуса клещей. Специалисты обследовали десять членистоногих на наличие энцефалита, положительных результатов не выявлено.
Однако 8 июня за медпомощью в МСЧ № 72 с очень высокой температурой обратился мужчина, которому впоследствии по результатам анализов был предварительно поставлен диагноз энцефалит. Хотя, по словам пациента, клеща на себе он не обнаруживал. Сейчас мужчина проходит лечение в стационаре.
По данным специалистов, первые признаки болезни появляются не сразу – инкубационный период вируса обычно длится 10 — 14 дней. Но затем болезнь развивается стремительно.
Её симптомы :
- резко повышается температура – до 38 — 39 °С;
- озноб;
- сильные головные боли;
- начинаются тошнота и рвота;
- болят мышцы – в районе шеи, плеч, груди и поясницы, в руках и ногах;
- гиперемия на лице.
Затем возможно появление признаков поражения мозга:
- наступает паралич рук и ног;
- появляется косоглазие;
- начинаются судороги;
- больной теряет сознание.
Впрочем, не всегда инкубационный период длится около двух недель, бывает и молниеносное развитие клещевого энцефалита, и затяжное.
Когда и где можно заразиться клещевым энцефалитом
Энцефалитом можно заразиться при укусе клеща, потому что вирус содержится в его слюнных железах, – напоминают вирусологи. Это самый типичный способ заражения, однако, бывают и другие варианты:
- если вы раздавили клеща на животном, а у вас на руках были ранки – велика вероятность, что вирус попадет в кровь через них;
- при употреблении сырого коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока – последнее в этом плане самое опасное, потому что животные могут быть покусаны клещами, а вирус легко попадает в молоко и не только – он может быть в сметане, твороге и других продуктах приготовленных из сырого молока. Чтобы не заразиться, молоко надо кипятить.