Если вы не просыпались в палатке, за пределами которой –40°С, если не преодолевали за день десятки километров по колено в снегу, не карабкались в пургу по отвесному склону, значит, пока вы ещё не знаете, каким может быть отдых на Урале!
В этом абсолютно уверены семеро смелых трёхгорненцев, совершивших зимнее путешествие по Среднему Уралу. Две недели в горах. Четырнадцать дней приключений в снегах. На улице — минус сорок. Зачем? На подобный вопрос участники похода отвечают словами из песни: «Сердцем уходим отогреться на мороз».
Ветер валил с ног, но мы шли вперёд
Данил Чистяков, руководитель группы похода по Среднему Уралу:
— Совершить путешествие по Главному Уральскому хребту (ГУХ) — эта идея появилась лет пять назад. Было очень интересно попасть в данный район именно зимой.
В областной маршрутной квалификационной комиссии нашей группе — она состояла из семи человек (трёхгорненцы и один катав-ивановец) — утвердили маршрут третьей категории сложности.
Изначально маршрут мы построили очень амбициозный: лыжный переход должны были совершить по вершинам хребта. Но погода ежедневно корректировала наши планы. Уже на второй день путешествия сильный ветер буквально валил с ног, а температура воздуха опустилась до –25°. Выходить при такой погоде на открытый склон — это стопроцентное обморожение. Было принято решение идти по лесу. Но от этого наше путешествие не стало легче: приходилось прокладывать себе лыжню по целине, по колено в снегу.
Перевал. Следы заметало за секунды
Одним из ключевых моментов путешествия стало восхождение на одну из самых высоких вершин под названием Хребет (1338 м) и прохождение перевала Ходовой Южный (907,9 м).
Длина Главного Уральского хребта — около 50 км, примерно по центру он разделён перевалом.
Когда оказались у подножья горы, погода была отличная: солнышко и всего –15°С. Удалось подняться на вершину горы Хребет, сделать красивые фотографии. На следующий день собирались одолеть перевал Ходовой и идти вдоль западного склона северной части хребта. На подходе к перевалу погода резко испортилась, началась пурга. Наверху пришлось снять лыжи, идти пешком, так как снега фактически не было, сильным ветром его выдувает в долину. Кроме того, на очень крутом склоне при движении на лыжах была опасность сорваться и улететь в ущелье.
Когда подошли к высшей точке хребта горе Лямпа Кутимская (1410,7 м), у подножья разбили лагерь, оставили дежурных и начали восхождение. Часть пути прошли на лыжах, остальную — в «кошках». Снова пурга. На подходе к вершине видимость приближалась к нулевой отметке. И мы сбились с маршрута. Определили, что для того, чтобы оказаться на самой «макушке», нам нужно немного спуститься вниз, а потом снова лезть вверх. Мы поднялись на 1400 метров. Начинало темнеть. Продолжать путь в таких условиях, рискуя людьми, было глупо. Примерно в 600 метрах (по горизонтали) от вершины я должен был развернуть группу.
Только благодаря навигатору нам удалось выйти к точке, где оставили лыжи, и уже после, в сумерках, вернулись в базовый лагерь, так как все следы заметало за считанные секунды.
Испытание холодом
До северной оконечности ГУХ не дошли совсем немного, свернули в устье реки Большая Лямпа и три дня прокладывали себе маршрут по её руслу. Проваливаясь в снег по колено, шли со средней скоростью 1,5 км/ч. В это время ударил сильный мороз, температура опустились ниже 40 градусов. Но когда идёшь, холода не ощущаешь.
Ребята в группе были опытными, поэтому установка лагеря у нас занимала часа полтора. Ночевали в одном на всех зимнем шатре с печкой. Дежурили ночью по очереди, поддерживали огонь, чтобы не замёрзнуть. Под костёр приходилось копать яму в снегу, иногда — больше метра в глубину.
Чтобы ускорить продвижение, применяли некоторые «хитрости». Вечером, когда останавливались на ночёвку, два человека отправлялись налегке тропить лыжню, чтобы на следующий день часть пути группа могла пройти по проторённому маршруту.
На привалах роли были распределены так: три человека занимались дровами, они же потом помогали ставить палатку, один человек готовил пищу, один — место под палатку, двое тропили лыжню.
За нами постоянно «следили»
Для связи был спутниковый Tracker. Дома на связи постоянно находилось контактное лицо: жена или отец. Они отслеживали все наши передвижения в режиме реального времени. Прибор автоматически, трижды в час, отправлял наши координаты на сервер, где прописывался весь маршрут. Также прибор позволяет обмениваться сообщениями.
Современная аппаратура в походе очень нужна. Например, мы значительно отклонялись от намеченного маршрута, и, если бы с нами что-то случилось, спасатели нас искали бы совсем в другом месте. А здесь в режиме реального времени видно, где мы находимся.
Красивые виды завораживали
Самое яркое впечатление для меня — преодоление отрезка на перевале Ходовой: сильный ветер, опасный склон. До последнего шли на лыжах, а потом всё-таки пришлось надеть «кошки». Запомнились красивые виды с горы Хребет: горный массив Денежкин Камень, плато Кваркуш. Весь Главный Уральский хребет был виден как на ладони.
Суровый мужской отдых
Самат Аскаров, участник похода по Среднему Уралу:
— Это было настоящее испытание на прочность. Понятно, что подготовка к таким походам — серьёзная. Но главное — иметь единомышленников! Компания у нас подобралась весёлая и надёжная: шутили, рассказывали анекдоты, не считаясь с усталостью. Руководитель похода Данил Чистяков проделал колоссальную организационную работу, а на маршруте был спокоен «как удав»!
Был случай: на перевале при ураганном ветре и морозе –35°С подморозил лицо. Я этого даже не почувствовал, но ребята увидели, намазали щёки гусиным жиром, Сергей Стариков загородил меня от ветра, а Дима Чернигин надел на меня свою куртку. Внимательность ребят и их своевременная помощь позволили мне избежать серьёзных последствий.
Основная сложность нашего похода была в преодолении перевала, восхождении при ураганном ветре, да и «тропежка» лыжни по глубокому снегу — не простое занятие. Удивило отсутствие следов человеческого пребывания. Северный Урал — не Южный, где теперь всегда кто-то ходит. Порадовало, что в лесу всегда можно найти сухостой для костра. Когда заползаешь на ночлег в тепло, дежурный приносит ужин, и в спальнике тебя ждёт «сос-ка» с тёплой водой, ощущения — непередаваемые! Полный кайф!
Сергей Маскаев, участник похода по Среднему Уралу:
— Когда в поход отправляется подготовленная команда, то, как правило, он проходит хорошо. Наше путешествие прошло на «пятёрку».
То, что меня действительно поразило в этом походе — это преемственность поколений. Самому младшему участнику похода было 40 лет, а самому старшему — 73. Причём в походе совсем не ощущалось этой разницы, все были на одной волне.
Я в походную стихию погрузился достаточно недавно — года четыре назад. Большая часть друзей тогда была в недоумении: «Зачем тебе это?». Сначала пытался им что-то объяснить, а сейчас этого не делаю. Удовольствие, которое получаешь в походе, нельзя объяснить словами. Оно на уровне ощущений. Да, обстоятельства — экстремальные, нагрузка в несколько раз больше, чем в привычной жизни, а мне — хорошо! Утром встаёшь, на улице –42°, рюкзак — 20 кг, идёшь по колено в снегу, а мне — классно!
Это — другой мир, какая-то отдельная планета. Туристы даже разговаривают по-другому. Когда вернулся из первого большого похода, долго рассказывал жене о том, что туристы думают и дышат по-другому. Они — другие люди. Настоящие туристы распознают друг друга издалека!
Олег Санников, участник похода по Среднему Уралу:
— Главное в походе — это встреча с друзьями. Телефон и интернет никогда не заменят живого общения. Кроме того, это неплохая тренировка и, конечно же, общение с природой.
Моя походная жизнь началась ещё в школе, в 1984 году, и никак не закончится до сих пор. Каждый свой отпуск стараюсь разделить на две части. Первая посвящена друзьям и природе, это, как правило, зимние походы, вторая — отдыху с семьёй.
Любой поход требует серьёзного отношения, он не прощает даже маленьких ошибок. В этот раз у нас подобралась группа, где люди понимали друг друга с полуслова. Не было никаких шероховатостей, все знали, что им делать.
Самое сложное в этом году? Погода! Во-первых, очень глубокий снег от метра до полутора, приходилось много тропить по целине. Обычно зимой больше ясных дней, у нас же из двухнедельного путешествия было всего несколько погожих деньков. Постоянно мела пурга, дул сильный ветер. Сначала было тяжеловато, но потом ничего, все адаптировались. Был сюрприз ближе к концу похода. Утром встали, а на улице — минус 42, поначалу даже выходить из палатки не хотелось. Но не было ветра, грело солнышко и было очень комфортно даже в такой мороз — это гораздо лучше, чем когда дует шквалистый ветер.
Дмитрий Чернигин, участник похода по Среднему Уралу:
— Самым сложным для меня было отпроситься у домашних. Все нормальные люди 1 января празднуют, а мы загрузили рюкзаки и поехали в тайгу.
В зимнем походе не был несколько лет, многое забылось. А маршрут третьей категории сложности был вообще для меня первым! Уже подготовка к путешествию стала настоящей эпопеей! Часть снаряжения пришлось изготовить собственными руками: специальные варежки, балаклаву, самосбросы, бахилы.
Все трудности, которые мы пережили в походе, были преодолимыми. Каждое утро начиналось с нуля, каждый день приносил новые приключения. Хороший был маршрут, хорошая команда.
Теперь я готовлюсь к водному походу по Алтаю. Маршрут — пятой категории сложности — уже разработан. Руководителем группы будет Данил Чистяков, осталось дождаться тёплой погоды.
Евгений Чукшев, участник похода по Среднему Уралу:
— Больше всего впечатлило восхождение на вершину горы Хребет. Стояла хорошая погода, что было большой редкостью в нашем походе. Удалось вдоволь насладиться красотой Урала. В зимнем походе самое сложное, наверное, вылезать утром из тёплого спальника. Только согрелся, и снова — на мороз, опять преодоление новых преград. Но есть и свои прелести: рюкзак легче, чем летом (часть груза везёшь в волокуше). А когда есть лыжня, вообще едешь, как по рельсам! Красота!
Сергей Стариков, участник похода по Среднему Уралу:
— Зимой в поход идут настоящие мужики, у которых честь и дружба на первом месте. В таких путешествиях очень важна взаимовыручка, чувство локтя. Человеческий характер в походе обнажается, сразу видно, кто есть кто. Бывает, находясь в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми, начинаешь уставать. В нашей группе даже близко не было какой-то неприязни, раздражения. Каждый всегда был готов помочь товарищу. На маршруте все работали как единая команда.
У большинства ребят за плечами — не один переход, в том числе — маршруты 5-й категории сложности.
Маленький нюанс, но он тоже характеризует группу. Дежурный по лагерю всегда готовил кружку горячего чая для того, кто должен сменить его ночью на посту. Мелочь, а приятно! Конечно, хотелось бы таким составом сходить куда-нибудь ещё.
Хочу отметить нашего 8-го участника, который не смог пойти с нами, — это Александр Щукин. Он передал нам свою палатку, замечательную печку, котлы и много чего ещё.
Всякий поход состоит из трёх стадий: подготовка, поход, послевкусие. Красота Среднего Урала потрясает. С вершин открывается такой вид, что просто дух захватывает. Конечно, сюрпризы погоды стали для нас испытанием. Но поход стоил того!
Одним из ключевых моментов путешествия стало восхождение на одну из самых высоких вершин под названием Хребет — 1338 метров.
Ещё одна приятная новость для спортивных туристов Трёхгорного — Александр Щукин завоевал бронзовую медаль на чемпионате России 2021 года.
Маршрут пятой категории сложности по Полярному Уралу, который прошла команда Челябинской области (в которой был наш земляк), был признан одним из самых трудных в своей категории.
Беседовал Алексей Исаков
Фото: архив Данила Чистякова